Доменная идентичность Европы

Идентичность Европы в интернет-сегменте информационного пространства фиксирует доменная зона .EU.

В своей структуре пространство доменных имен имеет особую категорию, которая напрямую определяет географическую идентичность. Это, так называемые,  гео-ТЛД (англ. GeoTLD –Geographical Top Level Domain). Они представляют собой общий домен верхнего уровня (гТЛД), который использует или вызывает ассоциацию с географическим, геополитическим, этническим, лингвистическим либо этно-культурным сообществом. Функционирующих ТЛД такого вида в настоящий момент лишь четыре: .EU, .ASIA, .CAT, .AQ. Идентичность Европы в интернет-сегменте информационного пространства фиксирует доменная зона .EU.

Доменное имя .EU часто ошибочно относят к категории национальных ТЛД. Однако он целостно касается интеграционного объединения и используется для идентификации интернет-ресурсов, которые с ним связаны. Управляет доменной идентичностью Европы - функционированием доменной зоны .EU - консорциум UERid – неприбыльная организация, назначенная Еврокомиссией. Общая регистрация доменной идентичности Европы была открыта 7 апреля 2006 года, а уже в декабре 2009 в зоне .EU стартовала регистрация интернационализованных доменных имен (ИДН), которые сегодня содержат символы 23 языков, которыми пользуются жители стран ЕС.

Доменная идентичность Европы в 2010 преодолела  рубеж в 3,3 млн доменных имен. При этом среднегодовой прирост регистрации в доменной зоне .EU составил  6% по сравнению с 2009. Рынок национальных ТЛД в странах ЕС по сравнению с соответствующим периодом 2009 вырос на 10,5%. Одновременно «союзный» рынок  общих доменов увеличился на 16,9%. В целом, регистрация географической идентичности в 2010  возросла в 26 из 27 стран ЕС. Высокие темпы динамики демонстрировали так называемые крупные рынки - Италия (14%), Польша (14%), а лидерами стали Болгария (43%) и Эстония (339%). Количество ИДН в конце 2010 достигло отметки 57 826 или 1,74% от общего числа зарегистрированных имен. При этом их доля в количестве новых регистраций соответствует уроню ИДН у других регистраторов.

Существенное значение в контексте исследования географической идентичности Европы в интернет-сегменте информационного пространства имеет постоянное возрастание обращений к зоне в течение всего периода функционирования .EU, которое фиксирует действенность идентификационной функции. Если в конце 2006 этот показатель составлял 20 тыс, то 2007 завершился на уровне 40 тыс, 2008 – приблизительно 70 тыс., 2009 – 230 тыс, а 2010 – приблизился к 190 тыс.

Идентичность Европы в пространстве доменных имен регулируется региональными офисами в Бельгии, Италии, Швеции и Праге. При этом аккредитованные регистраторы в доменной зоне .EU  необязательно должны быть резидентами ЕС. В 2010 под эгидой EURid работало 862 аккредитованных регистратора, общее количество которых постепенно уменьшается. В первые годы функционирования доменной зоны .EU это было вызвано юридическими причинами (доменные спекуляции, складирование и киберсквоттеринг), а в последнее время главной причиной становится слияние и приобретение бизнеса в индустрии доменных имен, а также консолидация отдельных .EU аккаунтов в один. Таким образом, выявляется тенденция концентрации производства и централизации капитала в индустрии доменных имен.

Анализ данных на начало 2011 свидетельствует, что лидером по количеству регистраторов доменной идентичности Европы являются США (15,91%), в то же время ключевые позиции принадлежат Нидерландам (14,52%), Германии (11,73%), Италии (8.36%). Неевропейские регистраторы функционируют на «заморских» территориях Великобритании (Ангилья, Каймановы острова, Багамы, Барбадос) в Австралии, Канаде, Китае, Индии, Израиле, Японии, Корейской республике, Малайзии, Сингапуре, Тайване. В среднем аккредитованный регистратор доменной зоны .EU имеет в своем портофолио 3878,58 доменных имен. При этом реальная география распределения по странам регистраторов выдвигает на позиции лидера Германию (35,36%), за которой следуют Нидерланды (10,11%), США (8,56%), Италия (4,84%) и Канада (4,39%).

Топ-10 регистраторов осуществляет около 37%, а топ-100 – 82% всех регистраций, что свидетельствует о достаточно значительном количестве регистраторов - небольших компаний. 86,2% регистраций в доменной зоне .EU осуществляется резидентами стран, которые не входят в список десятки адептов идентичности Европы, среди которой Германия (около 31%), Нидерланды (13%) и Великобритания (около 10%).

Одновременно показательным для исследования географической идентичности является значительное превышение национальных ТЛД в расчете на 1000 населения по сравнению с соответствующим показателем доменной зоны .EU.

Идентичность Европы-доменная зона .EU

В этом случае следует отметить, что самые прочные позиции идентичность Европы имеет в Люксембурге (2,16) и Ирландии (3,010). Абсолютно логичной является ситуация во Франции, Бельгии и Австрии. Достаточно показательно стремление закрепить европейскую идентичность Словакии, Словении, Чехии, Эстонии.  В то же время совсем умеренно продвигается идентичность Европы в таких странах как Венгрия, Германия, Испания, Латвия, Литва, Нидерланды, Финляндия. Наименее выражен этот процесс  в Великобритании, Португалии с минимальным значением в  Дании (29,48). В целом,  национальная идентификация превалирует над «союзной», однако эта тенденция требует дальнейшего мониторинга.

По материалам EURid

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА! ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:

рассказать друзьям и получить подарок
Share this post for your friends:
Friend me:

Также на эту тему можно прочесть:

  1. Географическая идентичность и пространство доменных имен
  2. Пространство IP-адресов и вызовы географической идентичности

Комментирование через Facebook


14 Comments
  1. Михаил пишет:

    Сразу видно профессионала. Удачи.

  2. Татьяна пишет:

    Очень интересно! Я как-то особо и не интересовалась раньше доменной зоной EU

  3. Сергей пишет:

    Познавательная статья очень интересная.

  4. Людмила пишет:

    Спасибо, очень познавательно

  5. Егор пишет:

    Интересная статья и необычное оформление сайта

  6. Юлия пишет:

    Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Интересная информация.

  7. Елена пишет:

    Интересная информация, хоть и сложная для понимания – вчитываешься становится всё понятно. Необычный сайт всегда вызывает интерес. Спасибо за неординарность.

  8. Татьяна пишет:

    Вика, скажи правду, ты этому студентов учишь? Слушай, я знала что ты умная, а пробежала по главной странице- слова все незнакомые, не знала что так глубоко умна:)

    • Виктория Киптенко пишет:

      Как раз студентам и спасибо. Очень талантливая и мотивирующая у нас молодежь!

  9. Спасибо за содержательную информацию.

  10. Анна пишет:

    Спасибо вам, что вы развиваете тему географии! Мне импонирует ваш сайт, вы здорово подобрали тему для сайта, она мне ещё не где не попадалась.
    Хочу вас наградить по традициям школы START UP я передаю золотой кубок вашему проекту, подарок вы сможете забрать пройдя по ссылке http://razvivaj-sebja.ru/zolotoy-kubok-priznaniya

  11. Валерий пишет:

    Интересно, а Эстония как в этот список попала?

    • Виктория Киптенко пишет:

      Простите, не поняла: Эстония – европейская страна. А то что она упоминается как страна, которая стремится закрепить свою европейскую идентичность (имеется в виду ЕС-идентичность) определяется высокими темпами роста регистраций в доменной зоне ЕС, а также очень показательным соотношением регистраций на 1000 жителей в “национальной” и “ЕС” зоне.

  12. Natalya пишет:

    Виктория, Вы опубликовали очень интересную статью. Я, по правде говоря, как-то не задумывалась о европейской идентичности в доменном имени. Вы знаете, я ведь, к своему удивлению, даже не припомню ни одного сайта в доменной зоне .EU. Теперь буду более внимательной по отношению к доменам верхнего уровня. Спасибо за информацию!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Welcome , today is Воскресенье, 17/12/2017