ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИЙ: соперничество или сотрудничество?

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИЙ - освоение и распространение эпохальных и базисных инноваций в условиях формирования глобального научно-технологического, инновационного и экономического пространств.

 Мадагаскарская пословица гласит:

«Слова - как яйца: когда они высижены, у них появляются крылья» .

На самом деле, в таком относительно простом фольклорном сравнении скрыт глубокий смысл: в данном случае «высиженные слова» - это мысли и идеи, над которыми «Курочка Рябам» - изобретателю-индивидуалисту или команде исследователей -  пришлось упорно работать, даже после «озарения», чтобы они (идеи) действительно начали работать.

глобализация инноваций - соперничество или сотрудничество

Сегодня много говорят о том, что с течением времени - от возникновения человечества, а с ним и первых идей по улучшению качества жизни, до формирования глобального мирового сообщества - происходит «сжатие пространства». Его воплощением стало не только ускорение транспортного сообщения между материками - еще в декабре 1948 года на самолете конструктора Лавочкина Герой Советского Союза полковник Иван Федоров и летчик испытатель капитан Олег Соколовский впервые опередили скорость звука - а и мгновенная скорость распространения информации, которая теперь по своему значению сравнима со скоростью распространения света лампочки Эдисона.

Именно лампочку Эдисона в современном мире можно считать метафорой Идеи, которая освещает окружающее пространство и быстро им распространяется. Именно лампочка Эдисона, как символ, включает в себя весь смысл и черты глобализации инноваций.

глобализация инноваций - символ

Во-первых она стала революционной вещью для освещенного миллионами свечей в подсвечниках тогдашнего мира и полностью изменила источник энергии (!) (ИННОВАЦИЯ).

Во-вторых благодаря своему удобству и энерго-эффективности очень быстро распространилась по обоим берегам Атлантики (!) (ГЛОБАЛИЗАЦИЯ).

А а в-третьих, была изобретена несколькими учеными (Никола Тесла, Александр Николаевич Ладыгин и Павел Николаевич Яблочкин), но как изобретение присвоена американцу, который поставил ее производство «на поток» (черта, которая в современном мире определенно указывает на аспект глобализации).

Сегодня много говорится о том, что глобализация создает условия для перехода к шестому технологическому укладу, который и будет движущей силой постиндустриального общества, определяя конкурентоспособность товаров и услуг на мировом рынке в 20-40 годы ХХI века. На самом деле, основной движущей силой этих тенденций и процессов являются инновации, разработку и потребность в которых порождает глобализация.

Как же в условиях глобализации инноваций взаимодействуют между собой государства мира?

Довольно оригинально отвечает на этот вопрос Ричард Гордон. Небезынтересно его взгляды излагает один из его последователей Мартин Кенрой из Стэнфордского университета в работе "Globalization of Innovation, Nationalist Competition and the Internalization of Scientific Training" («Глобализация инноваций, национальная конкуренция и интернационализация научной подготовки»).

Ричард Гордон считает, что глобализация инноваций не означает соревнования между государствами. Да, она затрудняет процесс влияния государства на прибыль от инноваций, но не удерживает государства от попыток регулировать развитие событий. При этом ученый считает, что государства могли бы быть более успешными, если бы кооперировались, а не конкурировали. Отмечается, что независимо от того, пытаются они или нет, государства кооперируются даже в том случае, если они соревнуются в том, чтобы занять определенную экономическую нишу.

Так, например, кооперация дает толчок потокам студентов-выпускников из различных областей науки и практики, в основном прямым или косвенным путем финансируемых из общественных фондов, из менее инновационных экономик в более инновационные экономики и назад. Публичные деньги в странах, которые соревнуются между собой в получении выгоды от инноваций, в основном финансируют студентов во время получения ими образования в своей родной стране. И они также помогают в финансировании образовательных поездок в инновационные центры, получение высших ученых степеней. Публичные деньги в инновационных центрах финансируют университетские исследования и, в свою очередь, студенты-выпускники получают подготовку для проведения таких исследований.

глобализация инноваций - карта

Такой глобализацией инноваций достаточно успешно пользуются новые индустриальные страны, уже сегодня ощутима мотивация в использовании таких механизмов в странах с переходной экономикой.

Когда иностранные студенты находятся в инновационных центрах, государства кооперируются, финансируя следующие инновации в странах, способных обеспечить лучшее образование, а когда эти выпускники возвращаются в менее «продвинутые» страны, государства кооперируются, чтобы финансировать запросы в достижении более высокой доли дохода от инноваций. Выпускники, получившие образование в развитых странах, требуют более высоких зарплат, работая в передовых фирмах, а это является важнейшим ресурсом, способствующим инновациям. При этом формируется и политическая сила для продвижения национальных инновационных реформ. Таким образом, межгосударственное соревнование порождает кооперацию, а кооперация способствует конкуренции.

При участии Марии Растворовой, магистрант 2010-2013

Если хотите знать наше мнение о том, что несет человечеству глобализация инновации, каковы ее современные и будущие последствия, укажите свой адрес

 

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА! ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:

А Вы, как полагаете: глобализация инноваций несет соперничество или сотрудничество? Комментируйте и обсуждайте в соцсетях...

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Share this post for your friends:
Friend me:

Также на эту тему можно прочесть:

  1. Влияние процессов глобализации на мировое биокультурное многообразие

Комментирование через Facebook


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Welcome , today is Пятница, 20/10/2017