Концептуальные направления географического страноведения современности

Географическое страноведение на современном этапе определяется развитием нескольких концептуальных направлений.

Центральное место в этом смысле имеет дискуссия в отношении развития и научного обоснования программы страноведческого исследования.

 

Схема страноведческого исследования, которая на просторах бывшего СССР считалась классической, сформировалась еще в 20-30-е годы прошлого столетия, опираясь на работы М.Баранского. Однако, географическое страноведение современности сделало значительный шаг вперед и следует нескольким концептуальным направлениям, формирование которых началось еще в 1970-е.

Одной из первых стоит упомянуть концепцию экономико-географического страноведения. Фундаментальные основы этого подхода связаны с работами И. Маергойза и его ученика Н. Мироненко.

Концепция опирается на идею территориальной структуры хозяйства страны, а изучение территориального аспекта функционирования и развития хозяйственной системы – на изучении сложной системы, которая имеет множество взаимосвязанных структур. Страна, по И.Маергойзу, является таксоном страноведения, хозяйство объектом исследования (его изучают и дургие науки, в частности экономика), а территориальная структура хозяйства страныпредмет экономико-географического страноведения.

Современные акценты глобальных вызовов общественного развития стали фундаментом такого направления в географическом страноведении как сочетание страноведения с решением глобальных проблем человечества.

Глобальные проблемы – это сфера междисциплинарных исследований, предметом которых является  взаимодействие общества и окружающей среды, общественных процессов и явлений всемирного характера, которые рассматриваются в перспективе на 20-30 и более лет. Рассмотрение стран в контексте глобальных проблем усиливает позиции страноведческого исследования. Локальные общественные процессы перерастают в региональные, а региональные – в глобальные. Отдельные регионы и мир в целом все больше превращаются в целостный общественный организм. Глобальный подход, свидетельства которого находим в работах Е.Алаева, Г.Сдасюка, С.Лаврова и многих западных авторов, ориентирует на сравнительные межстрановые исследования не только для  выявления подобности и различий между странами и регионами, а и проникновения в сущность явлений значимых для современного географического страноведения.

Уместно напомнить, что после первой глобально-агрегированной модели «Пределы роста» (Д.Медоуз и др., 1972), последующие формировались на региональной основе:

  • «Человечество на перепутье» (М.Месарович, Е.Пестель) – десять макрорегионов;

  • «Будущее мировой экономики» (В.Леонтьев) – 15 региональных составляющих;

  • Модель международных отношений в продовольственной сфере (Г.Линнеман) – 106 районов (отдельных стран и их групп);

  • «Глобализация и взаимодействие цивилизаций» (Ю.Яковец) – восемь локальных цивилизаций.

    • цивилизаций.

    Авторами концепции проблемного страноведения считают В.Гофмана и Я.Машбица, подход которых предполагает сочетание традиционного описательного страноведения с созданием характеристики, которые раскрывают их узловые проблемы: общие для всех стран; такие, которые значимы для определенного типа стран (например, нефтедобывающих); индивидуального характера.

    Современное географическое страноведение этого направление ключевыми считает такие проблемы:

    • место страны в мирохозяйственной системе;
    • обеспеченность ресурсами;
    • структурные проблемы экономики и общества;
    • расселение;
    • образ жизни и проблемы социального равенства в территориальном аспекте;
    • экология;
    • проблемные районы страны.

    Концепция среды общественного развития как предметной сущности страноведения соотносится с общим для физической и общественной географии пониманием географической среды на территории, которая определяется государственными или историко-географическими границами.

    Основу концепции сформировали идеи выдающегося географа В.Анучина о единстве природы, географической среды и общества, а также аналогичные историко-культурологические идеи Ю.Ефремова. Считается, что именно такой подход в географическом страноведении сформирует основу комплексных исследований, в которых сочетаются физическая и общественная география, а объектом является географическая среда.

    Рассмотрение страны не только как суммы локальных и региональных структур является основой концепции географического страноустройства.

    Страна имеет некую «генеральную» территориальную структуру – единая территориальная макроструктура страны, - которая является результатом взаимодействия частных структур, пронизывающих территорию всей страны. Таковыми являются система расселения, ее опорный каркас, единая транспортная сеть, энергосистема, рекреационная среда и т.п.  При этом, А. Баласкис предлагает сосредоточить географическое страноведение на изучении соответствия политики освоения страны (района) системе устойчивых ландшафтов, а И.Маергойз настаивает на исследовании целостной территориальной структуры хозяйства страны.

    В зарубежном географическом страноведении (Д.Ли, Е.Рельф, А.Баттимер, И.Футуан и др.) особую популярность обретает концепция культурно-образного страноведения.

    Традицию изучения «образов места» в географии можно условно назвать культурно-образным подходом. Изучение образов в страноведческих исследованиях следует двум подходам: с точки зрения непосредственного восприятия среды, с одной стороны, и восприятия культурных артефактов – с другой.

    Постепенно утверждается подход, который сегодня развивает кафедра страноведения и туризма Киевского национального университета – концепция множественности структур общественной жизни.

    Ее основы определяет миросистемная парадигма, которая предполагает  анализ причинно-следственных эффектов  глобализации – углубления и ускорения генетического и функционального взаимодействия общества и окружающей среды. С другой стороны, исследование геопространственных аспектов взаимодействий демографо-экологической, экономико-хозяйственной, технологично-коммуникационной, социально-культурной и политической подсистем на уровне национальных общественных комплексов, в  которых формируется структура миросистемы,  предполагает схему страноведческого исследования множественности структур общественной жизни страны.

    На наш взгляд, в современном географическом страноведении следование каждой из концепций может быть оправданным исходя из целей исследования. Например, следование культурно-образному подходу выглядит абсолютно целесообразным в туристическом страноведении, для которого имидж, образы страны, региона, города, местности играют существенную роль. Приверженность концепции географического страноустройства служит основой разработки проектов планирования территории, развития страны в целом. Миросистемный подходы развивается нами исходя из позиций развития геоглобалистики.

    ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА! ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:

    Насколько  актуальным сегодня является географическое страноведение могут определить и ваши комментарии.

рассказать друзьям и получить подарок
Share this post for your friends:
Friend me:

Также на эту тему можно прочесть:

  1. УРБАНИЗАЦИЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ в фокусе Международного географического Конгресса Кёльн 2012.
  2. Основные направления современной географии: взаимодействие общества и окружающей среды

Комментирование через Facebook


9 Comments
  1. Елена пишет:

    Прочитала вашу статью с интересом, благодарю за полученную информацию!

  2. Геннадий пишет:

    Оригинальный у вас шаблон! Не представлял, что такие бывают.

  3. Илья пишет:

    Уверен, статья будет полезна и интересна как специалистам, так и интересующимся данной тематикой.

  4. Направление в географическом страноведении как сочетание страноведения с решением глобальных проблем человечества очень актуально. В этом направлении было бы интересно узнать побольше. Спасибо за информацию.

  5. Татьяна пишет:

    Очень необычный дизайн у вашего сайта! Мне нравится. Процветания и успехов вашему сайту и вам Виктория!

  6. Елена пишет:

    Необычный сайт и необычные темы статей – можно сказать сайт об исследованиях – читаю и узнаю массу новых и интересных моментов. Удачное название – ГЕОМИР. Спасибо за интересную информацию.

  7. Анатолий пишет:

    У Вас на сайте, мне понравилось! Тема приличная, красивая.Интересно у Вас! Учусь в Старт Ап проекте. Нравится! Как у Вас? Как долго, вернее, сколько времени, ушло у Вас на обустройство сайта? Сколько уделяете ему сейчас? Заходите в гости! Вам, буду рад! Дружим сайтами?! Успехов Вам творческих, благополучия достойного. Так держать! А весне, таки быть!

  8. Наталья пишет:

    Интересно, Россия тоже рассматривается как ЕДИНАЯ территориальная макроструктура? Она такая разная…

  9. Валерий пишет:

    Статья написана довольно профессионально, желательно конечно немного простонародного языка добавить, но понятно, что тема – не резиновая)) Благодарю…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Welcome , today is Воскресенье, 17/12/2017