Пространство IP-адресов и вызовы географической идентичности

Географическая идентичность в Интернет – проблемный вопрос, который требует по-особому исследовать пространство IP-адресов.

Функционально-технологически интернет-сегмент информационного пространства (см. структура миросистемы) формируется двумя видами взаимопроникающих под-пространств: пространство IP-адресов и пространство доменных имен.

Функционирование первого обеспечивается единой универсальной системой адресации, в которой каждая машина (компьютер) имеет уникальный IP-адрес (в основном версии IPv4), представленный последовательностью четырех чисел (октетов), каждое из которых может принимать значения от 0 до 255, разделенных точкой. Для адресации используется три класса IP-адресов, в которых левая часть адреса является идентификатором сети, а правая - компьютера. Принадлежность IP-адреса к определенному классу определяется по значению первого октета (256/8s): от 1 до 127 - класс "А"; от 128 до 191 - класс "В" и от 192 до 223 - класс "С". Выделяют также классы «D», «E» и «F», которые являются либо экспериментальными, либо сохранены для последующего использования. Для определения посети IP-адресов используется маска подсети.

Собственно, функционально-технологический аспект идентификации в пространстве IP-адресов имеет топологические измерения: версия (тип), класс адреса, количество сетей и включенных в них компьютеров.
Одновременно, реализуется и географическая идентичность. Административный аспект ее на глобальном уровне обеспечивается централизованным характером и координированностью распределения IP-адресов международной организацией ICANN (Internet Assigned Numbers Authority-Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров), которая следит за тем, как используются адреса, собирает уже ненужные, чтобы вновь вернуть их в использование.

При этом выдача блоков адресов пяти региональным интернет-регистраторам (РИР): ARIN - обслуживает Северную Америку, APNIC - Юго-Восточную Азию и Тихоокеанский регион, AfriNIС - Африку, LACNIC - Южную Америку, RIPE NNC-Европу, Центральную Азию, Ближний Восход позволяет анализировать пространство IP-адресов на предмет географической идентичности на региональном уровне. РИР, в свою очередь, выделяют блоки адресов автономным системам и национальным и локальным регистраторам - крупным провайдерам, а те выдают дочерним провайдерам и так далее, пока, наконец, одиночная ИР адрес не выдается конкретному пользователю. Таким образом, формируются таксономические уровни исследования географической идентичности.

Данные Организации номерных ресурсов (Number Resource Organization), позволяют определить, что на начало 2011 только 35 из 256 перво-октетного номеров (далее 256/8s) не использовались в распределении, 91 были внесены в центральный реестр и 130 распределены между региональными регистраторами. Лидером по выделенному и, соответственно, распределенному конечным потребителям, пространству IP-адресов версии 256/8s, является зона компетенции APNIC. Анализируя тренд ежегодного выдачи IP-адресов отдельными региональными регистраторами за период 1999-2010 оказывается, что уже с 2002 года Северная Америка (ARIN) уступает лидерство Азиатско-Тихоокеанскому региону (APNIC), который с 2009 вообще выступает безусловным лидером в IРv4-адресном пространстве. В 2005 и 2006 последний несколько перегоняет RIPE NCC, которому одновременно, за исключением 2008, значительно уступает ARIN, при том, что зона двух других региональных регистраторов имеет очень медленную положительную динамику.

пространство IP-адресов - региональная структура

Учитывая бурное развитие Интернет-коммуникаций существенной проблемой становится дефицит адресов версии ИРv4. Фактически, в феврале 2011 был выделен последний блок свободных IPv4 адресов высшего уровня. Диаграмма выделения и распределения указанной части пространства IP-адресов региональными регистраторами свидетельствует о чрезвычайной остроте этой проблемы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Достаточно угрожающей является ситуация в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, Латинской Америке и в Африке.

Принципиальным вариантом решения,  и значительного расширения которое позволит значительно расширить пространство IP-адресов, является переход на использование 128 битных адресов версии ИРv6. Эта сеть является параллельной, независимой от предыдущей. Классификация адресов в ней определяется методами первичной адресации и маршрутизации: однонаправленной (unicast); метод рассылки пакетов, который позволяет устройству направлять данные ближайшему из группы получателей (anycast) и специальной формы широкой трансляции, по которой копии пакетов направляются к определенному подмножеству адресатов (multicast). Одновременно сохраняется основной  принцип распределения адресов посредством региональных Интернет-регистраторов, и, следовательно, возможность анализировать пространство IP-адресов на предмет географической идентичности.

Версией IPv6 в начале 2011 в мире пользовались лишь чуть 0,25% пользователей. Неоспоримым лидером ежегодной выдачи IРv6 адресов конечным потребителям является зона Северной Америки, которую с 2009 года начинает быстро догонять зона Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока. При этом важно отметить, что, собственно, последняя занимает ведущие позиции по ежегодному распределению IPv6 номеров локальным регистраторам (ЛИР). С 2008 активизируют свою деятельность в распространении инновации среди ЛИР Азиатско-Тихоокеанская, а с 2009 - Североамериканская зоны. Вместе с тем, распределяя пространство IP-адресов версии IPv6 конечным потребителям, Азиатско-Тихоокеанский регион значительно отстает от лидеров. По состоянию на 1-й квартал 2011 года наибольшее количество назначений в IPv6 адресном пространстве для распределения локальным регистраторам имеет RIPE NCC (3 026), примерно одинаковое количество мест распределены ARIN (1343) и APNIC (1218), и значительно меньше LACNIC (513) и AfriNIC (137). Однако, по реальномv распределению IPv6 адресного пространства ЛИР ведущие позиции сохраняет RIPE NCC (38404), Азиатско-Тихоокеанская зона (31095) почти вдвое опережает Североамериканскую(16845), а показатели LACNIC и AfriNIC составляют 909 и 249 соответственно.

Географическая идентификация на уровне отдельных государств (экономических зон, блоков) в пространстве ІР-адресов выявляется легче при наличии национальных Интернет-регистраторов (НИР).

Впрочем, такие регистраторы функционируют в основном в Азиатско-Тихоокеанской зоне: Индонезия, Китай, Япония, Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Вьетнам. В Латиноамериканской зоне НИР действуют в Аргентине, Боливии, Чили, Мексике и Бразилии. В то же время зона RIPE NCC функционирует как кооператив локальных Интернет-регистраторов - ЛИР (крупные Интернет-провайдеры или телекоммуникационные организации, образовательные учреждения, регуляторные и правительственные агентства, корпорации), а национальных Интернет-регистраторов вообще не существует. Регистраторы RIPE NCC предлагают свои услуги в 244 странах мира. К сожалению, географическая идентичность и пространство IP-адресов явно не являются предметной областью для аналитической службы этой организации и соответствующая обработка очень объемного и детального эмпирического материала является трудо-и время-емкой процедурой.

пространство IP-адресов - регистраторы в Украине

Поэтому, в данном случае приведем данные, которые позволяют анализировать пространство IP-адресов на предмет географической идентичности непосредственно  в отношении Украины. В 2011 услуги в нашей стране предлагали 14 крупных ЛИР, 49 средних, 113 малых и 57 очень малых регистраторов RIPE NCC. При этом в каждой категории представлены зарубежные регистраторы и, таким образом, с сервисной точки зрения геопространственное поле Интернет-сегмента информационного пространства Украины формируется 233 регистраторами, почти 36% из которых функционируют за рубежом (Рис.2). Вероятен такой нюанс, что зарубежные регистраторы в основном берут на себя полномочия по регистрации в пространстве доменных имен (вторая составляющая, речь о которой – в следующих публикациях).

Тем не менее, сам по себе указанный выше факт наталкивает на размышления о так называемом «информационно-цифровом суверенитете», который напрямую связывает пространство IP-адресов с вызовами географической идентичности.

Использованы статистические данные NRO и RIPE NCC

Несомненно, вызовы географической идентичности тема, в которой

ВАШИ КОММЕНТАРИИ  поставят значительно  больше вопросов, ПИШИТЕ!

Заинтересованных читателей ждут новые результаты наших исследований

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА! ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:
рассказать друзьям и получить подарок
Share this post for your friends:
Friend me:

Нет похожих статей.

Комментирование через Facebook


13 Comments
  1. Алёна пишет:

    Спасибо за интересную и познавательную статью!

  2. У вас прямо даже интереснее и более подробно, чем на Википедии, рассказано об IP адресах и доменных именах. И со статистикой, да в пример! Просто замечательная статья, на сто процентов информирующая по вопросу. Спасибо!

  3. Cветлана пишет:

    С Крещением вас поздравляем!
    Великий праздник к нам пришел.
    И от души сейчас желаем,
    Чтоб ваш всегда ломился стол,

    Чтоб изобилием отмечен
    Был каждый день и каждый час,
    Чтоб только радостные встречи
    В прекрасной жизни ждали вас!

  4. Виктория Киптенко пишет:

    Спасибо, Никита. Вообще-то интернет-сегмент информационного пространства завладел моим географическим интересом уже около года. Есть почва для необычных выводов. Кстати, в следующей статье об упомянутых Вами доменных именах и географической идентичности – подробнее.

  5. Андрей пишет:

    Не думал, что с IP-адресами все так сложно. Спасибо за статью.

    • Виктория Киптенко пишет:

      Спасибо за клмментарий. Вы подстегнули меня не задерживаться с новой статьей о под-пространстве доменных имен

  6. Виталий пишет:

    Ну Вы, Виктория, так всё разложили… Я вообще далёк от подобных вещей. Благодарю, так круто просветили!

  7. Андрей пишет:

    Да, Ipv6 и впрямь пока ещё редко используют, но думаю это ненадолго.

  8. Ahsan пишет:

    There’s a treirfic amount of knowledge in this article!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Welcome , today is Пятница, 20/10/2017