РИСКИ И КОНФЛИКТЫ: роль географии в современном мире

география: риски и конфликты

Роль географии в современном мире, несомненно,  определяется жизнеспособностью географических подходов в поиске ответов на глобальные вызовы, которые акутализируют четыре ключевые темы Международного Географического Конгресса Кёльн 2012:

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

ОБЩЕСТВО И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

РИСКИ И КОНФЛИКТЫ

УРБАНИЗАЦИЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Географический подход в оценке, менеджменте и преодолении рисков и конфликтов сегодня детализируется на междисциплинарной основе. Свидетельством тому является становление направления, которое позволяет осуществлять пространственный анализ и предметно визуализировать  пространственные измерения рисков.

Выдвигается проблемный вопрос формирования рискшафтов (по аналогии с ландшафт-landscaperiscscape), под которым подразумевается способ визуализации определенного набора рисков тщательно выделенных из всех возможных рисков, их включения в конкретные обстоятельства и территориальное планирование.

Очевидно, что оценка пространственных форм, возникающих в результате причинно-следственных эффектов различных рисков, требует соответствующего пространственного измерения. В этой связи современная география ставит вопрос о расширении фокуса - экстремальные мероприятия, уязвимость в отношении многочисленных стрессов и возможности адаптации, поиск решений в котором позволит закрепить роль географии в современном мире в качестве действенного инструмента устойчивого развития жизни на планете и реконструкции разоренных земель.

новая картография рисков и конфликтов

Очевидно, что существенное значение в развитии проблематики рисков и конфликтов имеет ряд направлений, связанных с прикладными исследованиями взаимодействий человека и природы. В частности решений, которые современная география может предложить в отношении  пространственного анализа оползней и его применения в территориальном планировании, систем раннего предупреждения о стихийных бедствиях  – технические проблемы и социальный спрос. В центре внимания современной географии прибрежные районы, испытывающие риски экстремальных событий. А управление природными ресурсами и рисками в развивающихся странах рассматривается в контексте создания сети обеспечивающей устойчивое развитие. При этом решающее значение приобретает инфраструктура как ключевой инструмент общественного противодействия бедствиям.

Социально-экономический контекст приобретает изучение конфликтов в вопросах возобновляемой энергии,  а также поиск возможностей управления энергетическими системами и рисками в борьбе за энергию. Особое внимание в этом смысле уделяется темам, которые отражают проблемы урбанизированных территорий: динамика урбанизации и конфликты с окружающей средой, риск наводнений в условиях глобальных изменений:  преодоление (решение вопросов) неопределенности и динамики рисков наводнений в городских зонах,  анализ и менеджмент рисков в урбанистических зонах: современные задачи методологических подходов  геоданных и дистанционного зондирования.

На повестку дня выносится проблематика геосоциального характера: тревога, биологическая безопасность и конфликты; перемещение, связанное с развитием: вопросы конфликтов и обнищания;  расселение и переселение в качестве стратегии предотвращения опасности; география насилия. Выдвигается проблемный вопрос: Свободное передвижение или лучше остаться дома? Очевидно, что его решение требует изменения практики управления международной мобильностью и ведущая роль географического знания, в том смысле, неоспорима.

Роль географии в современном мире масштабно раскрывает геополитический аспект исследовательского поиска в таких направлениях как география и тоталитарные режимы;  идентичность и пространство: пост-конфликтное развитие наций; регионы фантомы и границы – (ре)конструкция регионов и границ с учетом религии, этнических групп, языков, бывших государств или исторической географии; коренное население, государственная власть и борьба за пространство и даже проблематика формирования места и партизанских войн в спорных общественных местах, а также борьба с лишением прав гражданства: формирование культуры протестов в городах.

Эффекты глокализации, которым, как обещалось, будут посвящены дальнейшие публикации, определяют развитие проблемного направления локальные ответы природным бедствиям. При этом Международный Географический Конгресс Кёльн 2012 уделит особое внимание управлению в городах Юго-Восточной Азии и управлению окружающей средой в интересах бедных: пути решения социо-экологических конфликтов Амазонии.

Интегральное представление о масштабе глобальных вызовов призвана дать новая картография рисков и конфликтов.

Мыслящему географу есть, что сказать и чему научиться!

Статьи на

Международный Географический Конгресс Кёльн 2012

принимаются до 8 января, постеры – до 15 января!

рассказать друзьям и получить подарок
Share this post for your friends:
Friend me:

Также на эту тему можно прочесть:

  1. Ориентируйся: основные направления современной географии

Комментирование через Facebook


7 Comments
  1. Виктория пишет:

    Интересно, как же они осуществят управление окружающей средой в интересах бедных. Держите нас в курсе событий.

  2. Наталья пишет:

    “управлению окружающей средой в интересах бедных”??? Богатые всегда не могли понять бедных. Сейчас огромная доля ресурсов земли находится в руках горстки людей. И они будут всерьез думать о бедных? Сколько уже было всяких саммитов. Люди, которые не могут поделить место за одним столом,захотят поделиться с бедными? Да и решит ли это проблему… Бедный – не значит тот, кто хорошо распорядился бы ресурсами, если б ему их дали…

  3. Игорь пишет:

    Я всегда эти вопросы смотрел с точки зрения Геополитики)Спасибо)

  4. Валерий пишет:

    Действительно, рисков в социальной экономике очень много и учитывать их вроде надо, но просчитать нельзя никак.

  5. Natalya пишет:

    Я понимаю, что география как наук охватывает очень многие аспекты жизни и деятельности человечества. Но я, возможно, неверно, воспринимаю эту науку как чисто ОПИСАТЕЛЬНУЮ. И совсем не понимаю, как она может управлять окружающей средой, тем более, в интересах бедного населения?!

    • Виктория Киптенко пишет:

      Ответы в СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ. о ней расскажем прямо сегодня и ждем Ваших комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Welcome , today is Воскресенье, 17/12/2017