Ориентируйся: основные направления современной географии

Основные направления современной географии?

Самый надежный ориентир в этом вопросе - авторитетное мнение Международного Географического Союза (МГС), в структуре которого основные направления современной географии определяются работой Комиссий и Рабочих групп. Каждые четыре года Генеральная Ассамблея МГС определяет актуальность развития и полномочность комиссий по различным направлениям, от специальных региональных исследований до фундаментальных вопросов развития географического знания. Раз в два года Международный Географический Конгресс (МГК) позволяет выяснить состояние дел в различных предметных областях современной географии, и работа Генеральной Ассамблеи МГС ведется в рамках различных сессий МГК.

Кроме того, каждый очередной Конгресс стремиться четко обозначить  актуальные акценты в основных направлениях современной географии.

36 Комиссий 2 Рабочие группы формируют каркас исследовательской тематики, которую рассмотрит Международный Географический Конгресс Кёльн 2012. Их состав представлен на сайте МГК 2012 - igc.org. А мы попробуем следовать актуальным акцентам  четырех ключевых тем Конгресса, которые должны привести "С небес на Землю", создавая среду для обмена идеями в отношении роли географии в решении актуальных проблем человечества. Они и определяют основные направления современной географии - передовой рубеж исследовательского интереса глобального географического сообщества.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

 

основные направления современной географииВ рамках этого направления открывается широкая платформа для выяснения историко-географического измерения глобализации - исторических корней глобальных трансформаций современности и их геопространсвенных результатов. Неоспоримый интерес представляет выяснение глобальной сложности: от теоретической мысли к географическим данным, которое требует обоснованного доказательства новой геопространственной реальности в результате причинно-следственных эффектов глобализации. Одновременно с этим выдвигается проблемный вопрос критических моментов глобализации, подразумевающих геопространственные трансформации глобализованных условий жизни в контексте разрыва, связанного, очевидно, с эффектами глокализации. И логическое развитие этой проблематики предлагает тема современных глобализирующихся сетей, выдвигая на передний план проблемный вопрос удаленности и геопространственных последствий.

Особого внимания заслуживает обсуждение масштабов и ограничений, которые определяют географические исследования прикладной направленности, которые ставят под вопрос возможность преодоления существующего разрыва в темпах и результатах развития человечества

В связи с этим, несомненный интерес представляет изучение инфраструктуры в качестве инструмента противодействия социальным бедствиям. Собственно, роль географии в исследовании и выявлении путей гармонизации общественного развития определяется такими направлениями, как География труда: следствия трансформаций в сфере трудовых ресурсов в глобальной экономике; Глобализация и трансформация сельской местности; Финансовая предопределенность, маркетизация и окружающая среда: в направлении к "альтернативной" экономической географии финансов.

Синтезирующий характер приобретают исследования в направлении География, комплексность и информационная динамика: ответ на вызовы реального мира в новом тысячелетии. Их логическим развитием представляется проблематика, определяемая проблемными вопроами Цифровая планета (Земля): возможности геопространсвенного гражданства, методологической опорой которой видимо станет тематика геопространственных сетей и комплексных систем - методы, данные и прикладные вопросы; Глобальное и виртуальное: географические образы цифровых местностей (что в отечественной географической мысли может совпадать с интерпретацией информационно-территориальных проекций территорий); geo@web: географический продукт и его влияние в сфере web 2.0.

мир географов

В то же время в фокусе современных географических исследований остается место для традиционных знаний коренных народов, т.е. взаимоотношение универсального и местного в эффектах социальной активности и ее геопространственных результатов. Таким образом, мы вновь возвращаемся к пробемам глокализации, и, очевидно, этому вопросу следует посвятить отдельный материал.

Традиционно в фокусе интереса географов остаются морфодинамические отклики на эпизодические нарушения прибрежных систем: менеджмент систем водо-обеспечения, ориентированных на здоровье населения; потепление климата и трансмиссионные заболевания.  Интегрирующую роль в этом контексте приобретает изучение реализации эффектов климатических изменений от глобального до локального уровней. При этом основными направлениями исследовательского интереса определяются вызовы климатических изменений, которые влияют на инфраструктуру урбанизированных территорий; климатических характеристик и загрязнений атмосферы городских территорий вследствие изменений климата; возможностей урегулирования антропогенных и климатологических влияний на континентальные аква системы; эпистемиологии и взаимосвязей с географии обеспечения функционирования эко-систем; оценки климатических изменений и их влияния комплексными методами. 

Интересно, что в качестве региональных гепросторанственных фокусов обозначено проблематику картографирования проявлений изменений с точки зрения перспектив Европы; знания, сети и нновации в Китае; экосистем Центральной Азии в условиях дефицита воды; выход региональной экономики Китая в глобальную экономику. Последние определяют новые перспективы модернизации и инноваций в глобальных/местных сетях, а в качестве отдельных тем выносится обсуждение новых возможностей глобального "Юга" в процессе глобализации, а также изучение пост-развивающегося и -колониального развития, которое предполагает исследование неравенства в качестве вызова, который имеет географическое содержание в концепциях развития.

Ещё три акцента, связаны с проблемными вопросами

ОБЩЕСТВО И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

РИСКИ И КОНФЛИКТЫ

УРБАНИЗАЦИЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

и определяют основные направления современной географии. О них - в следующих публикациях.

Международный географический Конгресс Кёльн 2012 пройдет с 26 по 30 августа 2012 года. Срок подачи тезисов - 8 января, постеров - 15 января 2012!

ОРИЕНТИРУЙСЯ! ОПРЕДЕЛЯЙСЯ!

рассказать друзьям и получить подарок
Share this post for your friends:
Friend me:

Нет похожих статей.

Комментирование через Facebook


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Welcome , today is Воскресенье, 17/12/2017