США в свете проблемного географического страноведения

Географическое страноведение  в рамках проблемной концепции позволяет охарактеризовать главные вызовы в развитии США - страны, процессы в которой имеют значительное влияние на ситуацию в мире в целом.

 

Географическое страноведение США делает акцент на достаточно высоком разнообразии природных условий и ресурсов для экономического развития страны. Это одно из немногих государств, обладающих практически всеми видами природных ресурсов. Здесь есть залежи многих полезных ископаемых: нефти, газа, руды урана, железа, титана, ванадия, меди, свинца, цинка, молибдена, вольфрама, бериллия, лития, золота, серебра, фосфоритами подобное.
Несмотря на это, в наше время первостепенное значение в развитии страны приобретает проблема обеспеченности природными ресурсами. Ее острота обусловлена быстрым ростом населения и потребления ресурсов для обеспечения людей продовольствием, водой, жильем и т.д. В настоящее время особое внимание уделяется проблеме обеспеченности топливно-энергетическими ресурсами, в частности такими наиболее эффективными видами топлива, как нефть и природный газ.

Не меньший интерес, с точки зрения географического страноведения,  представляет тот факт, что хотя территория США сравнительно хорошо обеспечена водными ресурсами, в стране выделяется три крупных района с кризисной ситуацией обеспечения потребителей водой:
1. Район Северо-Запада и Великих озер, где в связи с  высоким уровнем индустриализации региона фиксируется высокий уровень загрязненности.
2. Южная часть Великих равнин (Оклахома, Техас), где практически  отсутствуют гидрологические объекты, которые удовлетворяли бы нужды сельского хозяйства и населения.
3. Штат Калифорния, где дефицит воды ощущается настолько сильно, что администрация Калифорнии даже рассматривает проекты орошения земель посредством связи ирригационных систем с влажными северными районами штата.

географическое страноведение США - проблемные районы

Достаточно серьезны предостережения географического страноведения в отношении расселения населения США.  По состоянию на июль 2011 население страны  составляло более 313 млн. чел. Таким образом, США являются третьей страной мира по численности населения после Китая и Индии. По уровню урбанизации США занимает одно из ведущих мест в мире. Наиболее высока доля городского населения в Калифорнии – 91%, самая низкая в аграрных штатах Центральных равнин (40-45%).

При этом следует учитывать, что урбанизация имеет как положительные черты, так и отрицательные. Негативные и проблемные эффекты проявляются в различных аспектах: экономическом, экологическом, социальном и пространственном, который выделяется как интегральный, объединяющий предыдущие.

географическое страноведение США- динамика уровня бедности
Динамика уровня бедности в США

Географическое страноведение учитывает, что, если раньше концентрация промышленности давала дополнительный эффект в силу широких возможностей комбинирования и кооперирования, то позже на передний план выступили негативные моменты: транспортный коллапс городов, трудности водоснабжения, проблемы экологии. В связи с этим промышленность вынуждена «уходить» из крупных городов, ее место занимают другие направления развития: научные и научно-исследовательские, финансовые и другие. Экологический аспект проявляется в том, что крупные города концентрируют все виды загрязнения окружающей среды, оказывая негативное влияние на большие по площади соседние территории. Социальный аспект урбанизации очень многоплановый. Он проявляется в резких различиях качества жизни в городах и бедствующих периферийных районах, в социальных контрастах в центре крупных городов и в так называемых «гетто». Развитие агломераций означает распространение городского образа жизни на все большие территории, а это, в свою очередь, ведет к обострению экологических проблем, к росту транспортных потоков, к вытеснению на далекую периферию сельскохозяйственных и реакционных зон, что определяет предмет интегральных пространственных проблем в современных исследованиях страноведения США.

В настоящее время США тратят весьма значительные средства на охрану природной среды. Однако, учитывая огромные масштабы промышленного производства и транспортной загруженности, географическое страноведение акцентирует внимание на ряде проблем, связанных с загрязнением воздуха, вод и земель. Главными из них являются «кислотные дожди», пестицидное  загрязнение, снижение уровня грунтовых вод в засушливых районах, ветровая и водная эрозия, а также проблемы сточных вод и радиоактивных отходов. Наиболее загрязненными считается территория  крупных урбанизированных территорий. В 2008 году произошла крупнейшая техногенная авария в современной истории. На нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе произошла утечка в море нефти из скважины. Последствия аварии до сих пор не ликвидированы полностью.  Это событие заставило власти страны еще более внимательно относиться к охране экологической ситуации.

 

В то же время, страноведение США привлекает внимание к проблеме вредных влияний сельского хозяйства, как отрасли, которая имеет наибольшее влияние на окружающую природную среду. К общим проблемам, которые вызываются этой отраслью, географическое страноведение относит:

• загрязнение поверхностных вод (рек, озер, морей) и деградация водных экосистем, загрязнение грунтовых вод;

• вырубку лесов и деградацию лесных экосистем (обезлесения);

• нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);

• опустынивание, в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;

• уничтожение природных мест обитания многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и других видов.

Одновременно страноведение США отмечает ряд проблем промышленного развития страны и ее внешних экономических связей. На сегодняшний день промышленность страны работает как на собственной, так и на импортном сырье. Особое значение имеют новейшие наукоемкие производства: точное и транспортное машиностроение, химическая промышленность, цветная металлургия, электро-энергетика. Традиционно важную роль также играют старые отрасли: текстильная и пищевая. Основной проблемой, которую выявляет географическое страноведение, является достаточно высокая зависимость от импортного сырья. США активно поддерживают различные формы внешних экономических связей со многими странами мира. Основными торговыми партнерами страны являются Канада, Мексика и страны Европы. 2/3 стоимости экспорта приходится на продукцию обрабатывающей промышленности: машины и оборудование, химикаты, ткани. Вместе с тем, большую долю экспорта составляет сельскохозяйственная продукция: пшеница, кукуруза, рис, соя, хлопчатник, табак и т.д.. США импортируют минеральное сырье (нефть, руды металлов), сталь, цветные металлы, электронику, газетную бумагу. Немаловажное важное значение имеет вывоз американского капитала за границу.

В контексте внешних экономических отношений США современное проблемное географическое страноведение определяет актуальность:
• достаточно высокого уровня вовлеченности страны в международное разделение труда, повышенной зависимости от мировых рынков энергоносителей и сырья, готовых товаров и капитала;
• ослабления позиций США в конкурентной борьбе в связи с появлением новых крупных игроков на мировой арене;
• ярко выраженной политизации внешнеэкономической деятельности, тесное переплетение экономической  и военно-политической экспансии.

На мировой арене проблему для США создают нефтедобывающие страны, которые объединившись в ОПЕК, получили возможность контролировать цены на нефть, что негативно отражается на экономических доходах Соединенных Штатов.

Негативные следствия  для страны, с точки зрения географического страноведения США, имеет и  членство страны в НАФТА. Прежде всего,  это уменьшение количества высокооплачиваемых рабочих мест в результате переноса производства и увеличения импорта из менее развитых индустриальных стран. Расширение товарооборота с Канадой и Мексикой, и в частности рост импорта США со странами НАФТА, способствует росту дефицита торгового баланса США.

Рассматривая США  в свете проблемного географического страноведения,  необходимо упомянуть и о негативном влиянии ТНК, которые, заботясь о собственной экономической выгоде, и, несмотря на потребности населения, переносят свои производства в другие страны, где имеется более дешевая рабочая сила и низкие требования к экологичности производства. Тем самым  в США сокращаются рабочие места и растет безработица.

 

Страноведение США сегодня сосредотачивается на изучении социальных проблем.

Ныне в стране наблюдается определенный спад доверия к власти. Барак Обама, главным предвыборным обещанием которого было сделать медицину бесплатной, не смог пока выполнить своих предвыборных обещаний (его реформа «застряла» в Конгрессе). Общее недовольство подогревает и увеличение внешнего долга США. Также, так и не произошёл обещанный полный вывод американских сил из Ирака. Администрация Обамы пытается решать проблемы безработицы, преступности, бедности в стране. Акцент делается на помощь беднейшим слоям населения в стране: многодетным семьям, пожилым людям, инвалидам. И такая деятельность правительства встречает поддержку у американцев. Несмотря на это общая картина следующая: рейтинг президента Барака Обамы скатился до самых низких показателей с момента его избрания. Согласно данным опроса, проведенного агентством Gallup, поддерживают нынешнего американского президента 39% опрошенных американцев. Не одобряют его деятельность 54% респондентов (данные от 15 августа 2011 года). Кроме того, по данным этого же агентства, больше половины американцев крайне негативно высказываются по поводу нынешнего политического курса Вашингтона. Большинство американцев считают, что именно партия Обамы виновата в том, что демократы так долго не могли договориться с республиканцами по поводу повышения лимита госдолга. И это определяет самые существенные моменты в страноведении США.

Кроме недовольства политической ситуацией в государстве, географическое страноведение выделяет еще ряд существенных проблем США:
• Безработица
• Проблема бедности
• Расовая проблема
• Проблема преступности
• Проблема алкоголизма
• Жилищная проблема

Важную роль в развитии страноведения США играет изучение проблемных районов. Одним из них является территория, простирающаяся вдоль границы между США и Мексикой. Через эту границу в США ежегодно незаконно попадает более одного миллиона человек. Большинство из них - мексиканцы, но много выходцев из других стран Латинской Америки. Существуют планы строительства забора и стометровой полосы вдоль всей границы, которые будут надежно охраняться. Это вызывает протесты и противодействие с разных сторон.

географическое страноведение США - уровень преступности

Проблемными являются и мегаполисы. Например, в Нью-Йорке система канализации находится в чрезвычайно плохом состоянии. Она неспособна справляться с массами воды, поступающей в них после осадков. Городские власти эту проблему игнорирует потому, что подземные работы в крупных, густонаселенных и сильно застроенных городах очень опасны, к тому же очень дороги. К проблемам Нью-Йорка можно отнести периодическую затопляемость и большое количество крыс в метрополитене, неуплату налогов и т.д..

Одной из проблем, которой особое внимание уделяет  проблемное географическое страноведение, являются старые промышленные районы. Как пример назовем Детройд - город, который из символа благополучия США превращается в руины. Согласно статистическим данным, население Детройта за последние 50 лет уменьшилось почти вдвое. Если в середине прошлого века здесь проживало почти два миллиона жителей, то в прошлом году - чуть более 700 тысяч. Особо резкое снижение численности населения отмечено в последние десять лет, когда промышленные предприятия начали проводить массовые сокращения рабочих мест. Результат таких событий более чем плачевный - почти пятая часть жилого фонда Детройта оказалась ненужной.

Таким образом, как и другие страны мира, Соединенные Штаты имеют определенные сложности и стоят перед лицом таких вызовов как  обеспеченность природными ресурсами, высокий уровень урбанизации, экологические и социальные проблемы, проблемные районы, существенные геоэкономические и геополитические проблемы.

При участии Станислава Фоменко,      страноведение, 2-й курс 2012
 

Комментируйте друзья, мы будем развивать страноведческую тематику, и Вы можете сразу же узнавать об этом

 
ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА! ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:
рассказать друзьям и получить подарок
Share this post for your friends:
Friend me:

Также на эту тему можно прочесть:

  1. Концептуальные направления географического страноведения современности

Комментирование через Facebook


31 Comments
  1. Елена пишет:

    Какая интересная статья, да, подобные проблемы мучают и нашу страну, жаль, что люди слабо борются с ними.

    • Виктория Киптенко пишет:

      Жаль также и то, что не все понимают, как важно формировать объективный и комплексный взгляд, особенно тех, кто принимает решения стратегического уровня.

      • Виктория пишет:

        Согласна с вами. Многое, что происходит в нашей стране – делается от балды(((
        Я очень переживаю за нас! Хочется верить, что когда нибудь мы начнем все же созидать, а не разрушать.
        Спасибо за статью. Очень познавательно!

  2. Что-то футер у вас вправо съехал (в опере при разрешении 1024х768)

  3. Распланировали свои майские праздники?

  4. Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно также хорошо, то автору респект

  5. Сорри за оффтоп, кто-нить смотрел ролики на ютьюбе про конец света?

  6. cs 1.6 пишет:

    Сорри за оффтоп, кто-нить смотрел ролики на ютьюбе про конец света?

  7. Сергей пишет:

    Спасибо за познавательную статью!

  8. Ирина пишет:

    Очень интересная статья с точки зрения самообразования. Спасибо, Виктория.

  9. Людмила пишет:

    Согласна с Еленой, для нашей страны это тоже актуально.

  10. Наталья пишет:

    Про Детройт не знала, а проблемы с ресурсами,их дефицитом и эффективным использованием – действительно мировая проблема. Мало решить ее в США или в Европе или еще где-то. Если эта проблема не будет решена по всей земле, то локальные местные решения будут малоэффективны. А сможет ли коррумпированное, жадное общество потребления пойти на жертвы ради своей планеты… стоит ли быть наивным – люди этого не сделают. Это может сделать только БОГ.

  11. Сергей пишет:

    Спасибо! за интересную и познавательную статью. Удачи Вам!

  12. США, однако, своеобразно решает проблему ресурсов, как видно на примере с Ираком, и мировой валовый продукт они считают за свой, что в свою очередь обесценивает доллар. А проблемы везде одинаковые, потому что сказано: “человек правит человеком во вред ему”. Природа не успевает компенсировать вред, наносимый ей. И нет предела человеческой жадности.
    Одно утешение, что наука как-то пытается формировать объективный и комплексный взгляд. Достучаться бы до тех, кто принимает решения стратегического уровня.

  13. Очень интересно. Но чего-то не хватает

  14. Достаточно интересная и познавательная тема

  15. Wave пишет:

    Хотелось бы видеть надпись – to be continied…

  16. Алекс пишет:

    Да у США умеет решать свои проблемы за чужой счет.

  17. Я так понимаю, в самом последнем абзаце как раз таки вся соль и изложена ;)

  18. Валерий пишет:

    Очень интересный обзор…А насчёт питьевой воды, так её не хватает 92% населению земного шара…

  19. вода сауна пишет:

    Я так понимаю, в самом последнем абзаце как раз таки вся соль и изложена ;)

  20. септик пишет:

    спасибо за статейку

  21. Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха.

  22. чат контакт пишет:

    Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  23. Бесплатный совет: заведи у себя в блоге рубрику типа “самые горячие обсуждения” или что-то в этом роде. Там можно будет комментировать самые обсуждаемые темы блога…

  24. кино онлайн пишет:

    А я считаю, что все это верно и очень точно подмечено! И таких мелочей можно накопать тысячу.

  25. Анна пишет:

    Познавательно было почитать про США, спасибо за материал! Я для себя узнала много нового =)Почему-то раньше мне казалось, что у Америки нет таких проблем.

  26. Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

  27. Удивили! Удивили и порадовали не то слово…

  28. А есть, какая нибудь альтернатива?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Welcome , today is Воскресенье, 17/12/2017