Стратегическая география как научное направление

Становление стратегической географии как научного направления свидетельствует о том, что современная география давно и далеко не ОПИСАТЕЛЬНАЯ.

Актуальность развития современной географии подходами, которые утверждали бы позиции комплексного географического знания как основы геопространственных подходов управления на локальном, национальном, региональном и глобальном уровнях активно поднимается в трудах ведущих украинских географов ученых и педагогов. В частности, эта проблема очень четко и содержательно обосновывается в контексте осознания роли географического знания в информационную эпоху Н.В.Багровым в одной из его последних монографий «География в информационном мире».

Усиление роли географии как теоретической и прикладной науки на рубеже ХIХ-ХХ веков стало основой зарождения исследований в сфере стратегической географии, которые обеспечивали бы интересы военного дела, на территории Российской империи. Собственно, «военная география» приобретает развитие в трудах Е.Вандама (Едрихина), М.И.Драгомирова, Г.А.Леера, Д.О.Милютина, М.В.Медема, М.П.Михневича, М.М . Обручева, О.А.Свечина, А.Е. Снесарьова, Е.О.Шиловського. Формируется «морская стратегическая география». Развитие стратегической географии в контексте задач геостратегии в первой половине ХХ ст. опирается на работы Д.А.Фишера, Ч.Ремингтона.

Во второй половине ХХ в. стратегическая география приобретает новые акценты в работах Х.Дж.Маккиндера, Г.Фарингтона, З.Бжезинского, К.С.Грея и дж.Слоана, Дж.Кемпа и Р.Е.Харкавы и др., достижения которых сегодня составляет фундаментальные основы геополитики.

Стратегическая география - военно-стратегические зоны

В зарубежных источниках стратегическая география рассматривается как составная общественной географии (Human Geography), определяется как современная основа информационного обеспечения геостратегии, в частности в тесной связи с применением геоинформационных систем; интегрируется с политической географией, геополитикой и политологией. Задачами стратегических географических исследований определяют выявление, описание и изучение стратегических свойств социальной и географической среды, выявления «геостратегических точек (объектов)» за (Д.А.Фишером), которые оказывают влияние на национальную безопасность и реализацию национальных интересов. А.В.Гончаров логично отмечает, что стратегическая география является комплексной наукой, занимается стратегическими аспектами физической, экономической, социальной, политической и военной географии.

Формулировка современной теории географического страноведения на основе экономико-географического (концепция множества структур) и глобалистско-проблемного страноведения в контексте миросистемного и цивилизационного подходов акцентирует интерес к проблемам географических основ управления. В этом смысле формулировка онтологической и гносеологической основы стратегической географии опирается на активный научно-исследовательский поиск, а также соответствующую интеграцию с учебным процессом на кафедре страноведения и туризма КНУ.

На наш взгляд, теоретико-методологический арсенал общественной географии предоставляет фундаментальную основу, чтобы в качестве объекта рассматривать общественно-географический комплекс (ОГК), а в качестве предмета - влияние географических детерминант на безопасность и реализацию интересов функционирования ОГК на соответствующих таксономических уровнях (глобальном, региональном, национальном, локальном).

Традиционно в составе стратегической географии выделяют предметные направления, которые формируют общую, военную, морскую, медицинскую, бизнес, региональную (стратегическое страноведение), а также национальную, региональную и глобальную стратегическую географию.

Действительно, преимущества комплексного географического исследования (объективного в смысле отстраненности от конкретных геополитических или геостратегических доктрин) позволяют определить в качестве детерминант – пространства (среды) функционирования ОГК: географическая, хозяйственно-экономическая, социально-культурная, информационная, политическая. И если в ХХ в. сферами влияния детерминант определялись континентальная, морская, воздушная, реалии современности особо подчеркивают актуальность расширения представлений о масштабах реализации отношений ОГК, в частности в космическом и киберпространстве.

Наверняка, учитывая современное развитие географического знания привычные для стратегической географии параметры анализа местоположения (с учетом глобального масштаба и соседства) комфортности / полезности (климатических условий, конфигурации территории, природных ресурсов) и доступности (внутренней и международной) должны приобрести дополнительные характеристики (так называемые 3D): плотность (density), удаленность (distance) и расхождения (division), на которые обращает внимание Отчет о мировом развитии за 2009.

Стратегическая география - 3D модель

Интеграция этих стратегических измерений в синтетическую аналитическую схему остается открытым вопросом с методологической точки зрения. Вместе, стоит отметить, что с усилением глобализационных эффектов современного развития миросистемы приобретает актуальность сопоставление указанных параметров с приемлемой, на наш взгляд, аналитической схемой Д.Хелла и др. по исследованию протяженности структур, интенсивности взаимодействий, скорости и направления воздействия.

Оформление теоретико-методологических основ стратегической географии с учетом вышеприведенных соображений наверняка добавит новых импульсов в укреплении позиций географического знания и реализации его общественного назначения в современных условиях глобальных вызовов.

Реальные практические результаты уже воплотимы…

 

Наши новые статьи в этом направлении Вы можете получать на свой почтовый адрес, заполнив окошко ниже

 

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА! ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:

 

Наполеон сказал: «Политика государства – в его географии», а как считаете Вы?

 

Если Вам понравилась статья и Вы нажмете кнопки социальных сетей, обсуждение станет еще интереснее

рассказать друзьям и получить подарок
Share this post for your friends:
Friend me:

Также на эту тему можно прочесть:

  1. Концептуальные направления географического страноведения современности
  2. Научный сборник «География и туризм» ПРИГЛАШАЕТ
  3. Ориентируйся: основные направления современной географии

Комментирование через Facebook


14 Comments
  1. Валерий пишет:

    Очень интересно, значит стратегическая география и социум тесно связаны между собой? Здесь уже и на влияние на идеологию недалеко…

  2. Дмитрий пишет:

    Необычный сайт, но мне понравился, тем более я сам географ! Как нам говорил профессор географы на голову выше всех остальных людей по своему мировоззрению.

  3. Алексей пишет:

    Статья познавательная, и безусловно грамотная. Спасибо.

  4. Алексей пишет:

    Учась в третьем классе, выучил всю политическую карту мира. И до сих пор помню все страны и столицы, но применения этих знаний нигде не нужны. Получается зря только память в голове занимают.Всегда рад видеть Вас на сайте: http://vsenarodnaya-medicina.ru

    • Валерий пишет:

      Ну почему же? Поедете, например, в Украину и не заблудитесь, будете знать куда направляться)))

    • Natalya пишет:

      Алексей! Никакие знания не бывают “лишними”, тем более, знания об окружающем мире. Это важная составляющая общей культуры личности. Без подобных знаний Вы не могли бы называть себя образованным человеком. Именно поэтому так важно в школьные годы заложить БАЗОВЫЕ знания во всех областях науки. Далее мы получаем профессиональные знания в конкретной выбранной нами области.
      Я думаю, Вы получили очень хорошее базовое образование.

  5. Виктория Киптенко пишет:

    Поддержу Валерия и добавлю: Алексей, например, о народной медицине пишет, думаю, ему не только страны и столицы понадобятся, а и ареалы распространения видов, очаги заболеваний, целебные свойства климата, месторождения грязей, мин.вод. Ведь говоря людям, например, “лечите спорышем…” стоит подсказать за какими тридевять землями это спорыш найти…Есть и уникальные ресурсы, связанные с особыми геофизическими условиями отдельных местностей. А где?

  6. Виктория Киптенко пишет:

    А уж совсем стратегически: если знать, что черника собрана в лесах недалеко от Чернобыля, то специалист сразу скажет, что она не только утратила свои природные свойства очищать организм, а наоборот, получив даже самую минимальную долю радиоактивного заражения, обладает свойством ее накапливать. Вот такая стратегическая география.

    • Валерий пишет:

      Виктория, может Вам немного “расшевелить” свой сайт популярными статьями? В Ваших двух ответах содержится информация на не один десяток статей, особенно в ответе под номером 5…Удачи!

  7. Natalya пишет:

    Знаете, Виктория, для меня География – предмет настолько глобальный и интегрированный, что я даже немного робею перед попыткой описать МОЕ понимание, понимание рядового обывателя. Постараюсь выразить только саму его суть.
    Итак:
    1)Географическая среда имеет множество компонентов: изначальные -гео и -графио предполагают теперь геосистемы и геосферы (хотя, по-прежнему, это оболочка нашей планеты); мы говорим о компонентах этой науки с разных точек зрения, например, с точки зрения истории, с точки зрения экономики, политики, демографии, климата, промышленности, сельского хозяйства, … Можно не перечислять.
    2)География изучает законы и закономерности взаимодействия всех этих компонентов.
    3)География производит анализ текущей ситуации, делает прогноз развития, вырабатывает стратегию деятельности, дает конкретные рекомендации.
    Поправьте меня, пожалуйста.

    • Виктория Киптенко пишет:

      Наталья, знаете, можно только развивать Ваши мысли. А уточнение лишь одно – говорю о нем, именно с учетом современных трансформаций – фокусом является изменение пространства (среды обитания всех нас) во времени. В этой связи, спасибо за мысль, постараюсь в ближайшее время подготовить материал об очень интересном явлении нашей жизни “сжатие” и “расширение” пространства-времени.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Welcome , today is Воскресенье, 17/12/2017