УРБАНИЗАЦИЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ в фокусе Международного географического Конгресса Кёльн 2012.

Определяя основные направления современной географии

в единстве с еще тремя ключевыми темами:

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

РИСКИ И КОНФЛИКТЫ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ОКРУЩАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Международный Географический Конгресс Кёльн 2012  акцентирует внимание на вопросах

УРБАНИЗАЦИИ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

Международный географический конгресс Кёльн 2012

Развитие теоретического знания по этой теме опирается на рассмотрение урбанистических утопий и гетеротопий, предусматривая теоретизацию, анализ и оценку городских пространств. Внимание пытливого исследователя привлекают идеи о нат(ур)урбанизации [от англ.. nature – природа и urbanization – урбанизация, авт.], которые заставляют задуматься об урбанизации в природное среде и конфликтах, связанных с окружающей средой. Совершенствование методологических подходов при этом формируется на основе пространственного анализа и моделирования границ  [пределов, авт.] взаимодействий человек-природа в урбанизированных  территорий. Несомненную важность среди основных направлений современной географии в этом смысле обретает поиск решений, связанных с пространственным подходом к пониманию пространственности и размытости деления на город и деревню.

Основные направления современной географии неизменно связываются с концепцией устойчивого развития. Международный Географический Конгресс Кёльн 2012 в этом контексте  предлагает вынести на обсуждение вопросы устойчивой городской среды для будущего, методов и опыта стратегического урбанистического планирования для устойчивого развития.

доминантные пространства

Международный Географический Конгресс Кёльн 2012 также указывает на необходимость изучения новых акцентов современности, связанных с мега событиями, глобализацией  и развитием урбанизации. На рассмотрение выносится проблематика нового центризма мирового общества [миро системы, авт.]: будущее лицо и функции урбанистических центров в 21 веке.  Детализация этой тематики обеспечивается изучением метагородов в контексте неформацльной динамики глобальных изменений, а также исследованием метагородов для [обеспечения] правительственных действий. В этой связи возрастает актуальность изучения «доминантных пространств» в урбанистической среде в свете географии власти;  бедности  в городах и концепций повседневной жизни в условиях постоянного неравенства; здоровья и устойчивости в городах будущего – влияние урбанизированной среды, которые образно определяются как элементы зеленого и голубого в городах. Еще один образный фокус касается роли городов в качестве «моста через канаву» между мета-городами и сельскими депрессивными районами.и проблемного вопроса о том, чему учат границы регионов. Актуальные аспекты глобализационных и глокализационных эффектов представляет проблематика управления окрестностями в условиях глобализации – международная перспектива; ре-организации городов – неолиберализация, политика путешествий и местный контекст; выявления глобальных победителей и локальных проигравших в контексте стратегий регенерации «умирающих городов.

Основные направления современной географии неизменно связываются с международными миграциями, в частности рассматривая их   в «глобальном пространстве уязвимости. В этом смысле привлекает внимание проблематика тенденций миграций поколения беби-бума, миграционных искажений развития и их влияния на географические исследования, мобильности человеческого капитала и знаний, обучения без границ, требующая изучения пространственных характеристик международной мобильности студентов.

Значительным акцентом Международного географического Конгресса Кёльн 2012 становятся социо-культурные гепространственные эффекты, связанные с урбанизацией и демографическими изменениями. На повестку дня выносится понимание нежизнеспособности «неформальности в отношении критического запаса спорных концепций; урбанистической неформальности как пост-социалистическая рутина; энтического, культурного и политического разнообразия в публичном пространстве. Последнее, например, озаглавливается риторическим вопросом «Общее веселье и/или конфронтация?»  и, очевидно формирует основу для поиска решений касательно «нового старого явления» мульти-локальной организации жизни на национальном, международном и транснациональном уровнях.

Конкретную привязку приобретает дилемма «революция или трансформиация?», выдвигая вопрос влияния на города и социальную среду возникающих супермаркетов и торговых молов в развивающихся странах.

Основные направления современной географии сохраняют верность принципам геопространственной конкретности и связи с глобальным контекстом и содержательно наполняют ключевую тему УРБАНИЗАЦИЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ исследованием того

  • как европейские города решают вопросы периферизации: стратегии различных действий и сравнение структурных исходных положений;
  • что представляют собой местные центры для глобальных мигрантов: география содержания под стражей и депортации в ЕС;
  • в чем состоит пространственная справедливость в городах  Юга: роль инструментов пространственной  информации в сетях управления городами;
  • чем определяется старая и новая мобильность в Азии: вызовы географического исследования развития;
  • каково современное состояние  (мега)урбанистического здоровья в Южной Азии;
  • что несет в себе управление изменениями культурного наследия в городах Юго-Восточной Азии;
  • в чем суть процесса нео-либеральных урбанистических трансформаций в Арабском мире и  социо-пространсвенной реконфигурации арабских городов Персидского залива.

Главным географическим событием 2012 года станет Международный Географический Конгресс Кёльн 2012.

Тезисы принимаются до 8 января и постеры до 15 января 2012

рассказать друзьям и получить подарок
Share this post for your friends:
Friend me:

Также на эту тему можно прочесть:

  1. Международный Географический Конгресс Кёльн 2012
  2. РИСКИ И КОНФЛИКТЫ: роль географии в современном мире

Комментирование через Facebook


2 Comments
  1. Елена пишет:

    Тема интересная, но для обычного человека сложновато будет. И почему, например, так много внимания Азии и ничего об Америке? Неужели все самые главные процесс там?

  2. Наталья пишет:

    Я упрощенно, конечно, понимаю. Я смотрела фильмы про то, что для простых людей в Китае означает внутренняя миграция. Наверное, как и в любой стране, происходит урбанизация, но так как Китай плотно населен, то и подобное явление превращается в самую масштабную миграцию. Интересно, что мотивация исходила от государства. Сказано, что быть богатым – благо, китайцы идут и ищут богатства.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Welcome , today is Воскресенье, 17/12/2017