Влияние процессов глобализации на мировое биокультурное многообразие

Геоглобалистика уделяет особое внимание влиянию процессов глобализации на устойчивое развитие человечества в контексте изменения биокультурного многообразия на планете.

 

Культурное и биологическое разнообразие, осознание их единства на современном этапе актуализируют исследования как в предметной области соответствующих отраслевых наук, так и с точки зрения геопространственных эффектов. Выявление последних с учетом влияния процессов глобализации в рамках формирующейся геоглобалистики становится возможным на основе современных публикаций, международных конференций и, в частности, работ Л.Маффи, Б.Хаверкота, и, конечно же, Дж.Лоха и Д.Гармона, которые определяют индекс биокультурного разнообразия, а также применения миросистемного подхода в качестве одной из методологических основ геоглобалистики.

 

Термин биокультурное разнообразие (логичнее было бы – многообразие, и, возможно, последнее постепенно утвердиться в научной лексике) используется для передачи глубокой связи между культурной и биологической составляющей устойчивого развития человечества. Определение включает в себя различные аспекты биоразнообразия - от отдельных видов до экосистем -  и способы, которыми культуры отражают себя - от языка до музыки. При этом Д. Хармон, например, указывает на переплетение разнообразия в природе и культуре, как на выдающийся факт существования и «основное условие жизни на Земле».

 

Как отмечает Л. Маффи, понятие «биокультурное многообразие» определяется следующим:
1) многообразие жизни состоит не только из разнообразия животных и растений, мест обитания и экосистем на нашей планете, но и разнообразия языков и культур;
2) эти составляющие многообразия не существуют отдельно и в параллельных плоскостях, а взаимодействуют и влияют друг на друга в системе сложных взаимоотношений;
3) связь между этими составляющими  развивалась с течением времени посредством взаимной адаптации людей и природы на местном уровне.

Геоглобалистика, опирась на миросистемный подход,  с целью выявления влияния процессов глобализации на мировое биокультурное многообразие использует  комплексный индекс, который включает в себя 5 показателей: количество языков, этнических групп, религий, видов растений, млекопитающих и птиц.

Биокультурное многообразие - Центральная Африка

Интегральная оценка  этих показателей формирует следующие компоненты:

  • биокультурное богатство (IBCD-RICH),

  • «пространственный» компонент (IBCD-AREA), который коррелирует показатели с площадью страны и

  • «демографический» компонент (IBCD-POP), который коррелирует показатели и количество населения страны.

 

Учитывая влияние процессов глобализации и актуальные вызовы устойчивому развитию человечеству, этот индекс может быть использован для выявления приоритетов стратегических инвестиций, сохранения биокультурного разнообразия. В то же время, он имеет практическое и политическое значение, поскольку позволяет повысить осведомленность общественности о том, что поставлено на карту, способствовать росту культуры отношения к месту (местности, территории, геопространству) в сознании людей. Что собственно, на наш взгляд, и составляет общественное предназначение геоглобалистики.

 

Миросистемный подход определяет возможности обозначить Центр биокультурного многообразия нашей планеты. Его формируют территории бассейна Амазонки, Центральной Африки и Индо-Малайзии/Меланезии, что связано с большим разнообразием языков, религий, этнических групп, а также значительным биоразнообразием в данных регионах, которые находятся преимущественно в пределах экваториального и субэкваториального поясов, горных районов, и имеют индекс биокультурного разнообразия в интервале от 0,798 до 0,597.

 Биокультурное многообразие - бассейн Амазонки

Экватор вообще считается «естественной фабрикой» по производству видов благодаря своим специфическим климатические условия. В тоже время, влияние процессов глобализации, в частности глобальные изменения климата создают предпосылки  значительных миграций большинства представителей флоры и фауны в более высокие широты. По информации журнала «Science» смещение ареалов распространения видов может составить в среднем 17,6 км от экватора за десять лет, и роль геоглобалистики в изучении этих процессов, а также поиске путей преодоления глобальных вызовов – неоспорима.

 Биокультурное многообразие - Индо-малайзия

В определенной мере к мировому «Центру» биокультурного разнообразия можно отнести также Индию (входит в первую десятку стран IBCD-AREA); США (за IBCD- AREA) и Китай (в первую двадцатку стран по IBCD-AREA), которые фактически представляют десятку первых стран мира по компоненту IBCD-RICH.

 

Своеобразную внешнюю полу-ферию формируют страны, которые характеризуются высоким рейтингом по отдельным компонентам комплексного индекса. Высоким уровнем биокультурного богатства (IBCD-RICH) среди других выделяются Судан, Эфиопия, Россия, Гана, Кот-д'Ивуар, Южная Африка. По IBCD-POP высокие позиции занимают Французская Гвиана, Вануату, Новая Каледония, Экваториальная Гвинея, Лихтенштейн. Высокий рейтинг IBCD-AREA также имеют Вьетнам, Лаос, Коста-Рика, Гватемала, Таиланд, Уганда и Того.

Следуя миросистемному подходу, оказывается возможным выделение и собственно полу-периферии, которую составляют страны находящиеся за  пределами экваториального и субэкваториального поясов.

Это подавляющее большинство стран мира, они имеют средние показатели количества языков, этнических групп, религий, видов растений, млекопитающих и птиц. Низкие значения индекса в отдельных странах  полу-периферии можно связать с растущим уровнем урбанизации, меньшей площадью, более континентальным или холодным климатом. Собственно, критерии вычленения полу-периферии с учетом влияния процессов глобализации требуют еще дальнейшего исследования рамках геоглобалистики.

Периферию в большинстве представляют либо страны и территории с наименее благоприятными условиями для развития этнических групп и видовой популяции, которые характеризуются пустынным/резкоконтинентальным климатом, или же страны с небольшой площадью и населением, с индексом биокультурного разнообразия менее 0,402. Среди них можно выделить, к примеру,  страны пустынной области тропического пояса северного полушария со среднегодовым количеством осадков не более 100 мм, а также некоторые малые островные государства.

Украина занимает 107-е место в данном рейтинге с общим значением индекса - 0,469, находясь при этом по IBCD-RICH – на 62, IBCD-POP – на 161, а IBCD-AREA – на 118 месте среди 221 страны мира. Таким образом, исходя из миросистемного подхода, она входит в состав полу-периферии.

Мировое биокультурное многообразие

Мнения относительно влияния процессов глобализации на биокультурное многообразие являются противоречивыми, что особенно подчеркивает необходимость последовательных  проблемных исследований в рамках геоглобалистики.

С одной стороны, считается, что глобализация - это явление, которое может способствовать и биологическому, и культурному разнообразию. Сторонники позитивного влияния процессов глобализации на биокультурное многообразие считают, что глобальные нормы и практики интерпретируются по-разному, в зависимости от местных норм и традиций, а само разнообразие приобрело глобальное значение, что отражается в создании и функционировании международных организаций и национальных государств. Указывается и на роль глобальных экономических институтов и рынков, которые могли бы устанавливать справедливые (рентные) выплаты за снижение биоразнообразия, а также на возможности реализации глобальной экологической политики.

С другой стороны, геоглобалистика учитывает возможность негативного влияния процессов глобализациии и угроз устойчивому развитию человечества, которые могут реализоваться посредством  универсализации западных идеалов, американизации, формирования единой потребительской культуры, процессов, связанных с движением населения и торговлей (перенос генетического материала угрожает видовому разнообразию), гомогенизации во всех измерениях, моноспециализации сельского хозяйства.

Равнозначно представлены мнения о том, что биокультурне многообразие создает положительные эффекты на службе глобализации, и. в то же время, может представлять собой барьер на ее пути.

Корреляция индекса биокультурного многообразия и индекса глобализации (KOF) позволяет установить, что теснота связи между этими двумя глобальными явлениями составляет 18,6%. Отрицательное значение коэффициента корреляции (r = -0,186412) означает, что, чем выше уровень глобализации страны, тем ниже - уровень биокультурного разнообразия. При этом современные исследования свидетельствуют, что решающую роль в глобальном снижении биокультурного многоообразия играет динамичный спад лингвистического разнообразия в результате влияния процессов глобализации.

 

Собственно, предметная сфера  геоглобалистики в значительной мере связана с изучением, в том числе с применением миросистемного подхода, геопространственных эффектов изменения биукокультурного многообразия на планете. Ряд международных и национальных организаций пытаются возрождать и обеспечивать сохранение языков, культур, природы (ЮНЕСКО , ЮНЕП, Всемирный союз охраны природы). Несомненно, что снижение биоразнообразия влечет за собой угрозу продовольственной, энергетической безопасности, значительную уязвимость экосистем и стихийные бедствия (например, в результате вырубки мангровых лесов).  В случае негативных сценариев влияния процессов глобализации на биокультурное многообразие существует риск усугубления проблемы со здоровьем населения планет  - несбалансированное питание из-за отсутствия широкого ассортимента продуктов, недостаток чистой питьевой воды. Кроме того неизбежны проблемы в социо-культурном пространстве миросистемы, связанные с тем, что во многих культурах экосистемы и их компоненты составляют эстетическую, рекреационную и религиозную ценность. В этой связи возможны такие социальные последствия, как трансформация свободы выбора и уменьшение разнообразия основных материалов, что отрицательно скажется на таких отраслях хозяйства, как сельское хозяйство, экотуризм, фармацевтика, изготовление косметической продукции и рыболовство.

В целом, глобальные вызовы утраты  биокультурного разнообразия, путем введения глобального единообразия и исключительных приоритетов экономического роста, ставят под угрозу существование человека, его здоровье и благополучие. Это подрывает возможности общин на местном уровне следовать своему собственному (традиционному) образу жизни. В нынешних условиях глобальных изменений климата эти традиции зачастую имеют наибольшую способность адаптироваться к глобальным вызовам, ведь коренные общины на протяжении многих тысячелетий накапливали знания о том, как стойко жить в окружающей среде.

 

Таким образом, с точки зрения геоглобалистики устойчивое развитие миросистемы означает такое ее развитие, где процветает не только биологическое, но и культурное разнообразие – в единстве и  взаимосвязанности, с учетом влияния процессов глобализации на биокультурное многообразие.

При участии Светланы  Кириленко, магистр 2012

 

Осознаем ли мы, что поставлено на карту? Комментируйте...

 
 

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА! ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:
рассказать друзьям и получить подарок
Share this post for your friends:
Friend me:

Нет похожих статей.

Комментирование через Facebook


13 Comments
  1. Юрий Малеев пишет:

    Поверьте, я с очень умным выражением лица читал вашу статью и мне так хотелось ее понять! Но видимо мое строительное образование не очень позволило мне. Просто очень хочется что бы на нее нашелся умный читатель! Успеха!

  2. Изложено, как научная статья. Спасибо за информацию и графики. :)

  3. Валерий пишет:

    До распада СССР по рейтингу биокультурного разнообразия мы, наверное, были на первом месте…

    • Виктория Киптенко пишет:

      Спасибо за предположение. Кстати, стоит поинтересоваться и проверить. Попробуем.

  4. Natalya пишет:

    Проблема уменьшения биоразнообразия, как я поняла, делает уязвимыми очень многие сферы жизни. Ну что же, спасибо за информацию. Будем следить теперь и за этим процессом.
    P.S. Вообще-то “зачастую” пишется слитно.

    • Виктория Киптенко пишет:

      Спасибо, в том числе за подсказки. Нам со студентами без этого никак.

  5. Похоже и здесь кризис. Осознавать и предотвращать две большие разницы (как говорят одесситы). Хорошо, хоть проблему таки заметили, что влияние процессов глобализации на мировое биокультурное многообразие неизбежно и непредотвратимо. Но как с этим бороться, видимо не совсем ясно. Будем надеяться на лучшее. Спасибо, держите нас в курсе.

  6. Екатерина пишет:

    Очень тщательно раскрыли эту тему.

  7. Анатолий пишет:

    Хорошее доброе время Вам коллега! Рад Вам! А Вы успешны Виктория! Развитие идет как надо! Вас в гости приглашаю, как друга и молодого веб-мастера!

  8. Edem пишет:

    Интересно. Мне кажется эта тема действительно стоит глубокого изучения.

  9. Валерий пишет:

    Что-то Вы совсем забросили сайт, а зря – очень интересные статьи. Возвращайтесь скорее)))

    • Виктория Киптенко пишет:

      Спасибо, Валерий. Не оправдание, конечно, но конец семестра всегда отвлекает от истинно творческой работы и требует сосредоточиться на формальных моментах. Приятно получать мотивирующие оценки. Сегодня… поговорим о стратегической географии. Ждем комментариев

  10. Jabeaxodstase пишет:

    Всем привет! Хотел похвалить Ваш сайт. Мне здесь очень понравилось.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Welcome , today is Пятница, 20/10/2017